頌栄女子学院_学校案内2024

軽井沢の頌栄学荘にて行われます。ネイティブ教員の指導の下、物語を作り、身近な英会話表現の練習、語彙の習得を目指したゲームなどに取り組みます。英語だけの環境を体験することで、次年度以降の語学研修や異文化交流の機会に向けて大きなステップを踏み出すことができます。バンクーバーからバスで約1時間の距離にあるアボッツフォードで行われる英語研修です。カナダらしい自然環境に恵まれた場所で、1家庭に生徒2人のホームステイを行います。単なる英会話研修にとどまらず、様々なアクティビティーを体験し、カナダ人学生たちとの交流を深め、生きた英語と文化を学びます。イギリスで行われる約2週間の英語研修です。前半は落ち着いた雰囲気の古都ウィンチェスターにあるウィンチェスター大学の寮に滞在し、同大学の先生方による本校生徒のための英語授業を受講します。クラスでは英語学習にとどまらず、イギリス文化を英語で学んだりプロジェクトワークを行うことによって、英国の歴史や文化に対する理解を深めます。また、実際に現地の大学生が使っている寮やカフェテリア等の施設を利用することによって、イギリスの大学生活を体験します。後半は海辺の街ボーンマスに移動し、ホームステイをしながら、伝統ある語学学校で世界各国の生徒たちと共に英語クラスを受講し、様々な課外活動にも参加します。また、ロンドン市内やストーンヘンジ、カンタベリー大聖堂などの見学も行います。卒業式後の春休み、高校3年生の有志が、喜びや悲しみを共にした友人や教員と一緒に過ごす3日間です。新しい人生の門出を前にして、キリスト教学校に学んだ意義や将来のこと、人生の意味について一緒に考え語り合います。頌栄山荘(南志賀高原)と頌栄学荘(軽井沢)で行われます。冬は主として初心者を、春は経験者を対象にしています。専門家の指導のもと、参加する生徒の中には卒業時までにSAJスキー1級を取得する者もいます。生徒会奉仕部を中心に、「共に生きる」をテーマに毎年有志の生徒が参加して、頌栄山荘(南志賀高原)において行われる3泊4日のキャンプです。中心となるプログラムは、2日間の特別養護老人ホーム等の訪問で、生徒は、施設の清掃、車椅子の介助のほか、お年寄りとの交流を体験します。奉仕活動を通し、働く喜びを分かち合います。日本人の心の故郷とも言うべき奈良・京都は、感受性豊かな中学、高校時代に、一度は訪ねておきたい場所です。一般観光客や修学旅行生の少ない12月下旬に行われるので、貴重な文化的遺産の宝庫をゆっくり見学することができます。- 25 -語学研修旅行 軽井沢英会話研修(中2対象) カナダ語学研修(中3対象) イギリス語学研修(高校生対象)その他のキャンプ・研修旅行 高3フェアウェルキャンプ スキーキャンプ ワークキャンプ 歴史研修旅行校外学習22(希望者参加)校外学習(希望者参加)