英語科教員 ICT研修会

夏休みを利用して、英語科の教員でICTについての勉強会を実施しました。
本校では、生徒が1人1台タブレットPCを所有しており、授業でも積極的に活用しています。
今回の勉強会では各教員が活動報告をし、今後の授業のヒントを得ました。

より効率的な授業のために必要な技術を学ぶことができただけでなく、それぞれの活動の目的は何か、生徒のどのような力を伸ばしたいのか等、英語教育の本質にも目を向けることができ、教員同士で「熱い」議論をすることができました。

ICTが導入されたことにより、生徒同士の意見共有が格段に容易になりました。
また、生徒が工夫して作成したパワーポイント等は、目を見張るものがあります。

ここでの学びを生かし、秋以降の授業でさらに有効にICTを活用することで、時代に即した教育を実現すると同時に、生徒がお互いから学び合う機会を提供できればと思います。

MicrosoftTeams-image (6).jpg