東京大学ESS杯英語弁論大会に出場!

2021年3月7日(日)に開催された、第15回東京大学E.S.S.杯争奪英語弁論大会の本選に、高校1年生(現高校2年生)の帰国生が出場しました。映像審査を勝ち抜いた10名が本選(オンライン)に出場し、8分間のプレゼンテーションとQ&Aに臨みました。本校生徒は惜しくも受賞は逃したものの、現代人の抱えるストレスの対処法について、世界中の友人のネットワークをいかしたアンケートをもとに、解決策を提言しました。帰国生ならではの視点を交え、堂々とした発表をすることができました。

頌栄女子学院英語科では、学校としていくつもの弁論大会・スピーチコンテストに取り組み、意欲のある生徒が一般生・帰国生問わず応募しています。また本コンテストのように、自らコンテストを探して応募している生徒もおり、お互いの挑戦に大きな刺激を受けています。今後も英語科として、生徒の積極的な挑戦を後押しして参ります。

第15回東京大学E.S.S.杯争奪英語弁論大会