中学1年生 ノンバーバル・コミュニケーション体験

中学1年生は例年、宿泊行事として5月下旬にオリエンテーションキャンプを本校の南志賀高原山荘と軽井沢学荘で行っていますが、今年度はコロナ禍のために中止となりました。そこでオリエンテーションキャンプで行っていた、ノンバーバル・コミュニケーションを本校校庭で体験しました。
ノンバーバル・コミュニケーションとは、目や言葉を使わずにどうしたらコミュニケーションをとれるか?目隠しをした人と案内役が、お互いに一切の言葉を交わさずに無言のまま行動を共にするプログラムです。案内役を信頼して、様々なものに触れたり、歩いたりする生徒たちの姿がありました。

ノンバーバルコミュニケーション体験.JPG

また、本日は延期となっていた、中学3年生の新体力テストも行いました。
新体力テスト.JPG