CLD(研究発表会)を開催しました!

今年は受験生の皆さんをお招きすることができませんでしたが、9月21日(火)、22日(水)にCLD(Co-Learners' Day)が開催されました。例年の研究発表会とは異なり、プレゼンテーションコンテストという形での開催でしたが、興味深い発表が数多く行われました。

クラスによる一次審査、学年による二次審査を経て選ばれた6名の個人発表と4チームのグループ発表で最終審査は争われ、高校2年生の「ジャパニーズドリームは本当か?」という外国人技能実習制度に関するプレゼンテーションが最優秀賞を受賞しました。

また、奨励賞には身近なテーマを取り上げた、中学1年生の「私の犬の体重はどのように変化していくのだろうか」が、優秀賞にはアンパンマンの敵、ばいきんまんがアンパンマンに勝つために必要なことを考察した中学2年生の「ばいきんまんはどうすればアンパンマンに勝てるのか」など8作品が選出されました。

発表の途中で実際に歌を歌う生徒や、寸劇を交えながら発表するグループなど、頌栄生の個性が光る2日間となりました。

IMG_4649.JPGIMG_4584.JPG