全校一斉ハイキング(中学1年生昭和記念公園)

1つない秋晴れの1日、2021年度の全校6学年一斉ハイキングが行われました。例年、貸し切りバスで各学年ごとに学校から目的地へと向かいますが、今年は感染症対策の観点から大半の学年で現地集合・現地解散となりました。中学1年生は立川市の昭和記念公園に現地集合です。最寄り駅までの中央線・青梅線の遅延から集合時刻に遅れる生徒もちらほら。しかし、ほとんどの生徒が元気いっぱいに無事集合。クラスの班ごとに「探検ゲーム」(オリエンテーリング)開始となりました。

a.jpg

「探検ゲーム」では下見の時に教員が撮影した写真のチェックポイントを地図を頼りにさがしてゆきます。おまけのチェックポイントとして、「先生さがし」もあり、見つけづらい場所にひそんでいた先生を見つけて、「××先生、見ぃつけたー」と言って駆け寄る姿も見られました。最後はクラスごとに記念撮影して、解散。

11月とはいえ、汗ばむ陽気の中のハイキング。うっすらと紅葉の始まった広い昭和記念公園の大部分を歩き回ることになり、疲れてはいるものの、帰るときも元気いっぱいに駅に向かう生徒たちの姿が印象的でした。