高校2年生 復興支援週間

頌栄女子学院では、2015年から復興支援週間として東日本大震災の被害や記憶を風化させないため、毎年高校2年生を中心に様々な活動を行っています。

本年度は物販・伝承・防災・映像の4班に分かれて、東北地方のお菓子の販売や、港区のハザードマップを参考に学校周辺の危険箇所や避難場所をまとめた防災マップ作成など様々な活動を行いました。

こちらから生徒が作成した地図をご覧いただけます。

また、最終日には岩手県の大船渡津波伝承館の館長をされている齊藤賢治様から、震災当時の大船渡の様子や津波の恐ろしさ、命を守るための行動などをお話いただきました。

今年で震災から10年が経過しました。頌栄に入学してくる生徒にとっても3.11は教科書上の出来事になってきています。今後も東日本大震災を忘れないために、復興支援週間を続けていきたいと思います。